应约奔赴三千公里 为藏民手术除病痛——黄石市中心医院专家团队西藏曲松义诊手术

张竹君/文 邹曦 左燕妮/图 黄石市中心医院 2024/10/26

双膝关节疼痛畸形、活动受限长达11年,西藏当地一位藏民不堪其苦!听闻曲松县人民医院在黄石市中心医院支援下成功开展人工膝关节置换术,慕名就诊求助!黄石市中心医院由副院长孙法瑞带队的专家团队,风尘仆仆赶至曲松县人民医院,10月23日,与当地同仁默契配合,凭借精湛技术和丰富经验,克服重重困难成功实施手术,为这位藏民解除了莫大的病痛。

远至三千公里的西藏曲松县人民医院,是黄石市中心医院的对口支援单位。2023年9月,黄石市中心医院专家团队在曲松县人民医院成功开展当地首例人工膝关节置换手术,术后,患者自行走出手术室,家属惊叹不已,在当地传为佳话。

今年,西藏当地一位双膝关节疼痛畸形、活动受限长达11年的藏民,听说曲松当地首例人工膝关节置换手术成功开展的喜讯后,慕名来到了曲松县人民医院,希望得到黄石专家的帮助。

近日,黄石市中心医院收到了曲松县人民医院的手术邀请后,迅速集结精兵强将,由副院长孙法瑞带队,奔赴曲松为这位藏民手术。为保障患者安全,进藏前黄石市中心医院充分准备,提前收集这位藏民的病情,组织多学科专家深入讨论,拟定了初步的手术诊疗方案。

10月21日夜,黄石市中心医院专家团队抵达曲松,休整一晚后就立即投入紧张工作,与曲松县人民医院医务人员进行术前多学科综合诊疗(MDT)讨论,结合现场查房完善术前检查,拟定了最终的详细手术方案。

23日,这台人工膝关节置换手术如期进行。但手术无疑是高难度的挑战。术前检查评估发现,患者存在大量骨缺损、严重内翻膝、韧带功能下降等情况,对膝关节假体稳定性及韧带平衡带来了极大挑战。手术开始后,探查又发现患者实际骨量丢失情况比术前评估更加严重,去除大量骨赘及游离体后韧带功能下降为膝关节平衡带来更大困难。主刀医生、副院长孙法瑞沉着冷静应对,带领团队与当地同仁默契配合,凭借精湛技术和丰富经验,克服重重困难,成功完成手术。置换了右侧人工膝关节的患者,在医务人员的帮助下,自行顺利走出了手术室。

当天,黄石市中心医院专家团队除了副院长孙法瑞主刀的人工膝关节置换手术外,肝胆胰腺外科副主任裴斐还成功为两名老年胆囊结石患者进行了微创腹腔镜下胆囊切除手术,顺利解除了患者的病痛。

在紧张的手术结束后,黄石市中心医院专家团队不顾疲劳,回访探望了去年成功进行的首例人工膝关节置换手术的藏民。探访现场,慈祥的藏族老人一眼认出了为她手术的孙法瑞医生,反复表达感谢,场面温暖,感人至深。

自对口支援以来,黄石市中心医院在党委、政府的坚强领导下,与曲松县人民医院共同努力,为曲松医疗卫生事业竭尽所能,作出了巨大贡献。下一步,黄石市中心医院将以更饱满的热情和更扎实的作风投入对口支援工作中,用实际行动在这片圣洁的高原上续写湖北与西藏百姓的深厚情谊。