黄石日报:服务更高效 患者更舒心

黄石市中心医院 2024/10/18

为了打通看病中经常被患者诟病的堵点、难点,今年7月,市中心医院出台“改善就医感受,提升患者体验”十项服务承诺,从患者视角出发,围绕看病就医的诊前、诊中、诊后全流程,落实服务承诺具体举措,让患者就医更放心、安心、舒心。

资源巧布局 就诊更高效

医疗资源的合理布局,有助于提升患者就医体验。

“门诊6楼的B超诊疗室曾经极易造成拥堵。为了解决这个问题,医院采取分流措施,让住院部的病人在3号楼进行B超检测,减少排队时间,减轻拥堵状况。”市中心医院相关负责人说。

为了给患者提供更加便捷、高效的医疗服务,市中心医院对门诊进行全面改造,合理优化布局,积极开展专科专病集中诊疗,逐步建设以专科、专病为中心的诊察、检查、治疗集中诊疗区。

该院将门诊8楼的学术报告厅改建为慢病管理中心,原门诊B超室住院患者诊断室和血液透析室迁出门诊楼,扩大门诊患者就医空间。内分泌科门诊、心血管内科门诊、肾内科门诊、临床营养门诊、腹膜透析门诊、健康教育门诊等迁移到8楼慢病管理中心。同时,为了解决8楼就诊不便的问题,医院克服困难,在旧楼增设电梯。

“经过改造升级,一部分慢病患者分流到8楼慢病管理中心,从而进一步减轻了门诊尤其是内科门诊的就诊压力,也让患者有更好的就诊感受。”该院客服部相关负责人介绍。

同时,为方便检查,该院将心血管内科和心电图室设置在同一楼层。为方便患者换药、治疗,该院将造口伤口门诊和外科诊室设置在同一诊区,并将PICC门诊、尿动力学检查等也安排在相关科室诊区,让就诊空间进一步合理布局。此外,黄金山院区还以皮肤科、泌尿外科、眼科、口腔科、耳鼻喉科等专科专病为中心,设置诊察、检查、治疗集中诊疗区,省去患者来回奔波之苦。

为提高就诊服务效率,该医院多部门联动,将各类服务窗口前移,推行门诊“一站式服务”。在该院的黄金山院区,患者只需到“一站式服务中心”,即可完成多种业务一次办结,如预约挂号、导诊咨询、便民服务、病情证明盖章、投诉建议、志愿服务等。据悉,该中心还将逐步实现病案邮寄、医保咨询、双向转诊等功能,并探索优化入院、出院流程等医疗服务项目。

服务多创新 就医更轻松

“刚刚缴费成功,手机就收到了B超和CT两项检查预约成功的消息,不用到两个科室现场排队预约,对于我们老年人来说方便多了。”近日,75岁患者李爹爹在市中心医院就诊时说道。

以往,初诊患者来院就诊检查,一般流程是医生看诊、开具检查医嘱、排队缴费、排队预约……患者通常需要往返不同科室,需要重复问路、排队和等候。

为此,市中心医院开展精准分时段预约诊疗。建立分时段预约诊疗制度,实行精准的分时段预约诊疗和 检 查,推广诊间、跨科、复诊、诊疗团队内、医联体内等多种预约模式,积极运用人工智能等手段提升预约诊疗精准度。探索建设互联网医院智能导诊和预问诊,并与门诊电子病历系统对接,形成智能问诊——分诊——预约——病史采集流程。

该院还不断完善多学科联合诊疗(MDT)制度,开展肿瘤、疑难复杂疾病、多系统多器官疾病的MDT门诊,提供“患者不动医师动”的MDT门诊服务。逐步实现设置MDT诊室,拓宽MDT病种。

此外,该院还推出“一次挂号管三天”、检查检验结果互认等服务措施,患者可以享受到更加便捷的医疗服务流程,也能更高效地利用医疗资源。据该院客服部相关负责人介绍,仅“一次挂号管三天”的服务承诺,截至目前已有百余名患者受益。

智慧来助力 问诊更便捷

为了让老百姓更好地享受到“智慧医疗”实践的红利,市中心医院大力投入资源,全力构建智慧医疗体系,推广“互联网+”医疗服务。

规范发展互联网医院,通过推广互联网医院线上医疗服务,提供咨询问诊、智能导诊、住院预缴金、住院日清单、云影像、医保电子凭证等线上线下同质化的医疗服务。逐步实现院内导航、预问诊、多学科门诊、诊后随访、居家用药指导。

同时,探索建立“预就诊”模式,对于诊断明确且因相同疾病就诊的复诊患者,通过互联网医院,预约复诊所需的检查。围绕“患者找服务”向“服务找患者”的转化,实现线上业务覆盖线下。

此外,建设互联网医院体验馆,为患者提供一个直观体验互联网医院运营模式的平台,提供与医护人员面对面交流的机会,有助于患者更好地理解和使用互联网医院诊疗。如今,患者可足不出户享受该院复诊咨询、线上续方、药品配送等服务。

据统计,该院自2023年初开通“互联网”医疗服务以来,已惠及1.8万余人次,涵盖35个学科,医院75%的科室都参与其中,线上非人工窗口缴费交易量占比高达78%,真正做到让居民少跑路、少花钱。

市中心医院主要负责人表示,该院将继续秉承“以患者为中心”的理念,在改善就医体验上“下功夫”,通过推出系列便民惠民暖心举措,努力提升医疗质量和技术水平,持续优化各项服务,着力解决群众急难愁盼问题,让更多患者体验到更舒适的环境、更优质的诊疗、更便捷的服务。