为健康护航 让实惠落地——黄石市中心医院稳步落实推进药品集采

通讯员 兰艳 黄石市中心医院 2024/10/17

积极响应国家号召,积极拥抱集采,倡导优先使用集采药品。黄石市中心医院药学部近日透露,截至目前,国家、省际联盟等开展药品集中带量采购23批次,黄石市中心医院共计440个品种参与了集采。

特别是最近一个月来,黄石市中心医院先后参与了四批次的省际联盟药品集中带量采购报量,涉及115个品种,涵盖心血管内科、肾内科、肿瘤科、呼吸内科、内分泌科、泌尿外科、麻醉科、老年病科、儿科等多个学科。其中,9月6日,河南十七省联盟开展国采二四批接续(22个品种);9月26日,江苏联盟开展国采第五批接续(29个品种)。10月15日,对广东联盟开展国采三、四、五批接续以及全国中成药联盟第三批和首批扩围接续(64个品种)。

为确保供应充足,报量科学合理,黄石市中心医院药学部邀请相关临床学科的主任和专家们进行专题研究,以历史采用量为基准,结合学科发展和患者治疗需要,充分听取专家意见和建议,对预中选产品和非中选进口原研药进行适宜分量,经专家会商、审核后报分管领导审签,上报市医保局及其指定的平台网站。

自2019年国家组织药品集中带量采购以来,药品集采不断扩面,集采常态化、制度化不断深入,充分发挥了医保基金战略性购买作用。而且,不断深入和迭代的药品集采,歧视性药品价格逐步得到调整和治理,疗效好、质量优、价格低的集采药品在临床上应用越来越广泛,医生肯定,患者欢迎。药品集采提质扩面,有效降低药品费用支付,减轻了患者经济负担,以协议方式不断强化了药品供应的可及性、稳定性和连续性。

药品集采利国利民,持续推进集采药品的合理使用和科学管理,需要医患共管共治,需要广泛凝聚共识、集思广益。据介绍,黄石市中心医院集采每一次会商,临床专家们克服各种困难,不辞辛苦,倾囊相授,为高效完成药品集采报量决策和促进临床合理使用提供了卓有成效的实践。下一步,黄石市中心医院医疗部、医保办和药学部将继续按照国家政策不断落实和推进药品集采,为广大患者提供更加优质、高效的服务。