省护理质控中心专家组专题评估调研市中心医院“进一步改善护理服务行动”工作

通讯员 王琪 熊巍 黄石市中心医院 2024/10/15

10月14日,湖北省护理质控中心专家组来黄石市中心医院,评估调研我省落实改善护理服务行动计划专项护理工作。下一步,黄石市中心医院将针对专家组指出的关键问题及宝贵建议进行逐项梳理,进一步完善护理服务体系,提升护理服务及专业品质,持续改善患者就医体验。

——以评促建,找准关键问题。此次湖北省护理质量控制中心组织来黄石市中心医院开展评估调研的专家组,由黄冈市人民医院护理部主任吴雪花、湖北省第三人民医院护理部主任林双宏等3人组成。

调研期间,专家深入临床现场评估指导,比如,吴雪花主任围绕护理管理与护理服务、护理质量与安全、学科建设与技术水平深入手术室、肿瘤科、静疗门诊等地现场查看;林双宏主任侧重综合管理与辅助系统、人力管理与护士权益,对神经内科、关节外科等临床科室以及人事、保障等部门进行现场访谈、查阅资料。专家组调查员还向门诊、病区现场发放了共计400份的患者满意度测评表,对黄石市中心医院改善护理服务行动进行了系统、整体的调研、评价和指导。

据介绍,此次省护理质量控制中心专家组的评估调研,对黄石市中心医院改善护理服务品质是一场严肃的工作考验,更是一次珍贵的学习机会。

——承上启下,认准关键任务。国家和湖北省卫健委于2023年6月、8月相继发布《进一步改善护理服务行动计划(2023—2025年)》,要求聚焦人民群众护理服务需求,持续提升患者就医体验,建立健全多方位、全周期的优质高效护理服务体系。当年9月,湖北省护理质量控制中心组织开展全省改善护理服务行动计划专项护理工作的评价。

时隔一年,湖北省护理质量控制中心再度组织评估工作,把握关键之年,团结护理力量,保障全省“进一步改善护理服务行动”齐头并进。

据介绍,2024年黄石市中心医院落实全面提升护理服务,根据三年行动计划要求,主动顺应群众健康期盼,以高质量发展为主轴,建设覆盖全生命周期的护理服务体系。结合上一年度省质控中心专项护理工作评价反馈结果,年初院级发布《黄石市中心医院关于2024年进一步改善护理服务重点工作推进实施方案》,7个方面36项工作任务分工纳入职能部门考核标准,考核指标明确到9个责任部门。护理部深入解读,细化拆解任务,将关注患者、关爱护士、延伸护理工作走深走实。

——蓄力前行,赋能关键环节。针对此次省护理质量控制中心专家组指出的关键问题及宝贵建议,下一步,黄石市中心医院将进行逐项梳理,进一步完善护理服务体系,提升护理服务及专业品质,持续改善患者就医体验。

半程再蓄力,决胜2025年。黄石市中心医院护理人将继续牢记“强基础、提质量、促发展”的工作使命,砥砺前行,决战改善护理服务行动的“下半程”,积极锚定护理服务改善具体目标,创新突破关键环节,让护理工作更加贴近患者、贴近临床和贴近社会,为护理高质量发展贡献黄石力量。