抗菌药物合理使用与科学管理培训班在黄石市中心医院举行

通讯员 程叶/文 刘莹/图 黄石市中心医院 2024/10/14

10月12日,抗菌药物合理使用与科学管理培训班在黄石市中心医院举行,进一步规范临床抗菌药物合理使用,加强医院抗菌药物科学管理,提高临床抗菌药物合理应用水平,确保医疗质量和医疗安全。

此次培训班由黄石市临床药学质控中心、黄石市药学会临床药学专委会、黄石市中心医院联合主办,系省级继续教育项目。黄石市中心医院副院长陈国唤在开班式上致辞。培训期间,省内各地专家学者应邀围绕抗菌药物的合理使用和科学管理,进行了深入的讲解和探讨。

武汉大学中南医院程虹教授,以《创新临床药学工作模式,助力抗菌药物管理》为题,提出以多学科专业协作管理为主的抗菌药物临床应用管理模式;华中科技大学同济医学院附属协和医院黄怡菲教授,以《从PK/PD看抗菌药物特点与给药方案优化》为题,介绍了不同抗菌药物的PK/PD特点以及PK/PD理论在优化抗感染治疗中的应用;黄冈市中心医院张美祥教授,以《基层医院患者抗菌药物安全管理》为题,从患者用药安全出发,分析了基层抗菌药物安全管理现状,以及做好抗菌药物安全管理的策略;黄石市中心医院重症医学科冯辉斌教授,以《重症医学科抗菌药物合理使用》为题,通过大量数据分析了我国重症感染性疾病的现状,并详细讲解了在重症医学科中抗菌药物合理使用的方法;中国人民解放军中部战区总医院余爱荣教授,以《从临床药师会诊角度谈抗菌药物的合理使用》为题,以临床药师会诊的角度,从临床经典案例中分享抗菌药物合理使用经验;黄石市中心医院药学部主任舒成仁,以《碳青霉烯类抗菌药物临床应用要点》为题,具体介绍了临床前沿常用的碳青霉烯类抗菌药物作用特点,以及该类药物在临床应用中的要点;黄石市中心医院药学部副主任兰艳,以《抗真菌药物临床合理使用》为题,深度介绍了目前抗真菌药物作用机制,以及在临床中如何合理使用;黄石市中心医院药学部柯敏药师,以《儿童抗菌药物合理使用》为题,提出如何在儿童感染性疾病方面合理使用抗菌药物。

此次培训班成功举行,为提高抗菌药物的合理使用水平和科学管理能力提供了有力的支持,黄石地区抗菌药物合理应用水平将得到进一步的提升。