东楚晚报:当好预防婴儿出生缺陷的“守门员”

黄石市中心医院 2024/09/20

你知道“出生缺陷防控咨询师”主要工作是什么吗?“出生缺陷防控咨询师是预防出生缺陷的‘守门员’,为备孕夫妇、孕产妇和婴幼儿及其家庭提供出生缺陷防控教育、宣传、咨询、指导、全程防控管理服务,发现和识别需要出生缺陷干预的人群,做好诊治前后的服务工作。”9月19日,黄石市中心医院产科主任、出生缺陷防控咨询师冯晓萍告诉记者。

新挑战诞生新职业

出生缺陷是全球公共卫生领域的重大挑战之一,通常是指婴儿出生前的发生身体结构、功能或代谢异常,是由环境因素、遗传因素及两者交互作用所导致的,是导致早期流产、死胎、婴幼儿死亡和先天残疾的主要原因。出生缺陷病种多,病因复杂,基因突变等遗传因素和环境因素均可导致出生缺陷发生。

“我国是出生缺陷高发国家,全国每年新增出生缺陷约82万例,相当于每30秒就有一个缺陷儿出生。”冯晓萍说,“出生缺陷危害严重,已成为我国婴儿死亡和残疾的主要原因,既给社会带来沉重的经济负担,又严重影响家庭和谐幸福,影响国民素质提升。据估算,已知的出生缺陷超过万种,我国出生缺陷总发生率约5.6%。”

预防和减少出生缺陷,提高出生人口素质,意义重大。国家卫生健康委发布的《出生缺陷防治能力提升计划(2023—2027年)》提出,要加快构建覆盖城乡居民,涵盖婚前、孕前、孕期、新生儿和儿童各阶段、更加完善的防治链条。2020年2月25日,人力资源社会保障部与市场监管总局、国家统计局联合向社会发布了出生缺陷防控咨询师新职业。

1991年,冯晓萍大学毕业后,来到黄石市中心医院产科工作,如今,她从事产科工作已有33年。“以前,虽然没有出生缺陷防控咨询师这个职业,但我们相关产科医生一直兼顾着这方面的工作。”冯晓萍说,从事这方面的工作,需要通过相关资质认证,“目前,黄石市中心医院产科包括我在内,共有3名出生缺陷防控咨询师。”

冯晓萍介绍,通过为孕妇提供出生缺陷防控服务,能有效筛查唐氏综合征、重型地中海贫血、先天性甲状腺功能减低症、先天性心脏病等10余种出生缺陷疾病。“对孕妇进行有效告知、积极干预,为促进儿童健康发挥了重要作用。”

重视出生缺陷防控

为孕妇提供出生缺陷防控服务有哪些手段呢?冯晓萍告诉记者,胎儿九大畸形超声常规检查可筛查出无脑儿、肾缺如、单心室等九大常见严重胎儿结构畸形;NT检查与产前血清学筛查联合,可以筛查出约90%-97%的唐氏综合征胎儿;孕妇地中海贫血基因检测有助于筛查胎儿是否患有重型地中海贫血;新生儿耳聋基因检测联合听力筛查,能有效筛查出听力障碍的患儿,以便尽早进行干预;四项新生儿遗传代谢病筛查可筛查新生儿先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症、先天性肾上腺皮质增生症等四种疾病;先天性心脏病筛查可以尽早发现先天性心脏病,从而对患儿的治疗和喂养进行指导。

“国家对出生缺陷防控非常重视。”冯晓萍介绍,早在2005年9月11日-14日,第二届发展中国家出生缺陷和残疾国际大会在北京召开,决定将每年的9月12日定为“中国预防出生缺陷日”。旨在引导全社会共同努力、积极行动,全面加强出生缺陷防治,切实维护和保障妇女儿童健康,不断提高出生人口素质,促进经济社会可持续发展。

“值得庆幸的是,通过各种手段干预,目前,我国出生缺陷总发生率有了明显的降低。”冯晓萍说,先天性心脏病患者、器官畸形患者、智力缺陷方面的患者等都有明显减少。

预防出生缺陷的建议

为了有效减少和预防出生缺陷,冯晓萍建议女性应在35岁之前生孩子,她表示,“35岁以上女性的生育机能在下降,胎儿染色体异常风险会增加。卵巢的功能、女性的精力都会有所下降,并且过了35岁,各种妇科疾病发病率也会增加,这些因素都会影响生育。”

最后,冯晓萍还给准妈妈准备了一些建议:准妈妈应在孕前3个月至孕早期3个月每天补服0.4毫克叶酸,预防神经管缺陷;接受婚检和孕检,养成健康的生活方式,科学备孕,准备怀孕前接受孕前优生检查和咨询指导;有遗传家族史或不良孕产史的夫妇,要进行遗传咨询,分析遗传病影响胎儿的几率;戒烟戒酒,烟酒会对胎儿智力产生一定影响,严重者会导致胎儿畸形;家里要注意通风,保证空气流畅,尽量避免在怀孕期间进行房屋装修;进食多样化健康食物,均衡营养,适当增加奶、鱼、禽、蔬菜、水果等优质蛋白和维生素的摄入;放松心情,压力过大会引起流产、早产。医生允许的话,孕妇可以通过瑜伽或其他运动放松心情;谨慎用药,许多非处方药会对孕妇和胎儿健康产生不良影响,孕妇患病应当及时就医,在医生指导下合理用药。(记者 石振华 文/摄)