黄石市中心医院组织召开医疗责任保险专题协调会

通讯员 潘展 李冬华 黄石市中心医院 2024/04/26

4月23日,黄石市中心医院组织召开医疗责任保险理赔服务专题沟通协调会议,进一步做好医疗责任保险理赔工作,梳理理赔各个环节中存在问题,并提出整改措施。

黄石市中心医院医疗部有关负责人、医疗纠纷干事与人保财险理赔专员、第三方保险经纪公司,针对前期医疗责任保险理赔案件中存在沟通不畅、理赔困难、理赔时限长、回款率低等问题进行了深入讨论交流。会议要求,医院、第三方经纪公司及人保财险公司明确各方职责,要履职尽责;规范和简化理赔申报资料,优化理赔流程;医疗部与理赔专员建立高效的沟通机制,及时有效解决理赔过程中出现的问题;重大和特殊理赔案件,做到一案一议,事前沟通;医疗部、保险经纪公司与保险公司三方每季度召开一次沟通协调会,总结和分析前期工作。

下一步,医疗部门将继续努力做好医院医疗责任保险理赔工作,提高理赔工作效率,降低医务人员执业风险,维护医务人员合法权益,构建和谐医患关系。