此为临时链接,仅用于预览,将在短期内失效。

以军轰炸加沙多地,至少13人死亡

五一档票房突破14亿!2024电影总票房已破200亿!

因主峰降雪,5月5日长白山北、西景区天池景点全天关闭

创历史同期最高!今天,武铁预计发送旅客100万人次以上

五一档电影首日票房破4亿,8部新片你看了几部

奋力推进中国式现代化湖北实践 | 数智赋能 让基层病理诊断又快又准

长江云新闻    ©原创 2024-04-22 20:03

病理快检,是肿瘤类疾病的核心诊疗手段。但目前,全国病理医生缺口有十多万,且七成以上的病理医生都集中在三甲医院。眼下,湖北正高位推进数智化病理服务体系建设,运用数字化、智能化技术,破解基层病理诊断难题。今年初,黄石率先试点,目前效果如何?来看记者的探访。

刚刚这一片段是手术中的病理快检,全程用时仅29分钟。作为研究疾病发病机制的关键环节,病理诊断是绝大部分疾病,尤其是肿瘤诊断的“金标准”,病理科医生也被称为“医生的医生”。而过去,由于病理医生数量不足、分布不均,在基层医疗机构,病理诊断大多需要3个工作日,疑难病例甚至无法诊断。

黄石大冶市人民医院病理科主任王莉莉:“以前都会有这种,我们确实没有办法给他们一个准确的诊断,那么他这些病人千里迢迢跑到外面到省里去住院。”

AI时代的到来,为破解基层病理诊断难题带来了新希望。作为黄石8家数智化病理服务体系建设 试点医院之一,大冶市人民医院本月初建成投用了数智化病理诊断中心。

记者洪亚飞:“这就是一张成型的病理切片,在数智化病理的中心,我把它放进这台仪器进行数字化扫描,医生可以数字阅片,并交给AI辅助诊断,初步筛查可能存在病变的部位。”

黄石大冶市人民医院病理科诊断医生汪沁:“在原来我们没有AI的情况下,我们就会每一块组织每一个细胞,我们都会去观察,现在有了AI之后,这就是AI提示最有可能有肿瘤性病变的地方,再把AI提示的每一个区域点位都观察一遍,出现漏诊的几率也会变少,工作效率应该至少提高了20%以上。”

数智赋能,提升了基层医疗机构 病理诊断的效率和准确率。但如果遇到疑难病例,基层医疗机构拿不准,怎么办?在全省数智化病理服务平台,目前已入驻100多位权威病理专家,可协助基层中心远程会诊,相当于把专家请到了基层医院。

黄石大冶市人民医院病理科主任王莉莉:“我们把知情同意书给绑定之后,然后直接一点确定,他的手机会接收到一个短信,他们下完诊断之后,报告直接发过来了,基本上这个过程大概6个小时就能完成。”

与此同时,为解决病理科医生分布不均的问题,湖北数智化病理服务体系将实现省、市、县三级联动——在省级平台之下,组建市州和县域病理中心,覆盖乡镇、社区医疗机构。基层医疗机构可将标本统一送到县域中心检测,疑难病例则可以通过平台送至市州或省级平台,打通病理医生资源,实现诊断标准统一。

黄石市卫生健康委员会副主任梁群:“全市的数字化病理的数据库我们有10万多张,为后面相关的人工智能的训练,提供了基础工作,下一步是进一步理顺整个运转的流程。”

眼下,这一试点正在全省逐步推广。湖北今年将建成50家数智化病理科,6月份前将完成扩面试点30家,力争到2025年,全面建成省市县三级联动的数智化病理服务体系。

(长江云新闻记者 罗浩洋 洪亚飞 黄石台 陈永亮 陈田浩)

责任编辑 骆璟
进入长江云新闻阅读更多精彩内容>>

• 国务院安委会挂牌督办河南大学大礼堂火灾事故
  • 下雨也挡不住!这个“五一”,湖北来了几亿人?
  • 最高31℃!未来三天湖北大部多云到晴 气温快速回升
  • 祝贺!国羽女队第16次夺得尤伯杯冠军
  • 以军轰炸加沙多地,至少13人死亡
评论 最热 最新