黄金山院区多学科协作微创精准治疗肿瘤患者

通信员 张君 黄石市中心医院 2024/04/12

4月12日,黄石市中心医院位于黄金山院区的腹盆肿瘤内II科(肿瘤微创治疗中心)和肝胆胰外科II病区联合完成一例直肠癌肝转移瘤的腔镜下腹腔粘连松解+肝脏肿瘤微波消融+肝脏肿瘤穿刺活检+术前CT穿刺定位术,对患者肝脏转移瘤精准实施完全灭活消融。

高龄直肠癌术后肝转移患者(单灶)陈老爹,拒绝再次外科手术治疗。腹盆肿瘤内II科(肿瘤微创治疗中心)主任张光林介绍,陈老爹肝转移瘤邻近胆囊和肠道,影像引导下消融有可能损伤邻近肠道和胆囊,无法做到完全肿瘤消融。

“腹腔镜下消融可以分离和保护肝肿瘤邻近器官,直视下做到肿瘤精准完全灭活。”张光林说,术前先在CT下穿刺肿瘤定位针,术中由肝胆胰外科II病区主任医师裴斐逐步分离肝肿瘤周围脏器和组织,充分暴露肿瘤消融安全视野,再由张光林根据术前定位针找到肝肿瘤,精准穿刺活检同时实施微波消融。整个手术顺利,用时仅40分钟。

黄石市中心医院腹盆肿瘤内II科(肿瘤微创治疗中心)是国家临床重点建设专科,湖北省临床重点专科,是以现代医学影像技术引导下的肿瘤精准诊断、微创治疗为技术特色,积极倡导和践行微创、精准、低毒、高效,“以人为本”的“建设性的肿瘤诊疗模式”,是集肿瘤微创介入治疗、放化疗、分子靶向、免疫治疗、癌痛心理治疗等为一体的肿瘤综合治疗专科。