黄石市中心医院“互联网医院”运行一年,7.3万人成平台忠实用户

荆楚网 2024-04-09 18:30

1.jpg

消化内II科专家指导患者通过互联网医院线上复诊。通讯员 供图

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 毕磊 石红兵 周熠)不用排队等候,只需一部智能手机,花费3元就可以在线享受到公立三甲医院优质诊疗服务,还可在线开方开药、线下取药或送药上门……

截至2024年4月,黄石市中心医院“互联网医院”上线运行满一年,平台用户数已逾7.3万人,为广大患者和群众就医诊疗提供了实实在在的便捷服务。

据悉,“互联网医院”是通过运用互联网和信息技术,将线上、线下医疗资源进行有效整合,实现诊前、诊中、诊后全程的一体化医疗服务。

“互联网医院”主要针对复诊和慢病的成人患者,以为慢病患者提供全生命周期的健康管理为主,不包括初诊患者和3岁以下儿童患者。服务内容主要是为患者提供在线咨询、在线问诊、在线处方、药品配送等服务,解决常见病、慢性病复诊和健康管理,接诊费用为每位患者每次3元。

通过互联网医院,患者可以在线上浏览医生的资质、经验、患者评价等信息,从而选择自己心仪的医生,医生一般都会在24小时内给与答复。

“目前,互联网医院主要提供‘图文问诊’和‘视频问诊’两大问诊模式,医生通过问诊后在线上为患者开处方,患者可线下取药或选择送药上门。”黄石市中心医院有关负责人介绍,这种模式了实现智慧医疗生态闭环、病人在线复诊、减轻线下门诊压力、提高医院服务能力。

据介绍,图文问诊属于非即时性的问诊模式,患者录入问诊内容及上传图片,医生在规定时间内进行回复;而视频问诊是以面对面实时视频互动的形式进行问诊,患者根据医生的排班时间进行预约,双方准时开启设备进行问诊。

此外,互联网医院线上处方和药品配送功能,则可以让复诊病人避免开取复诊药方时到医院排队就诊的麻烦。

2.jpg

内分泌科专家通过互联网医院线上回复复诊患者。通讯员 供图

“经过一年来的不断优化完善,互联网医院已有26个临床科室、300多位专家进驻。”该院有关负责人介绍,进驻专家覆盖了心血管内科、内分泌科、消化内科、呼吸内科、神经内科、肾内科、血液风湿免疫科、老年病科、全科医学科、肿瘤科以及中医科等,基本可以满足复诊和慢病患者的线上问诊需求。

今年以来,黄石市中心医院加大力度推进在线诊疗,支持互联网医院建设,扩大网上在线诊疗服务内容及方式,推动线上问诊更加便民利民。今年一季度,通过互联网医院在线问诊的患者达到4300多人次,处方订单达3000多单。

目前,该院正加大新技术赋能力度,比如尽快开通“预就诊模式”,让患者按照医生建议可自助开检验单等服务,以及线上医保支付等功能。

同时开设互联网医院“体验馆”,设置诊疗区、体验区、药品配送区、便民服务区,让前来就诊的患者和群众实地感受互联网医院,进一步了解并宣传推广互联网医院应用,不断提升患者就医体验。