此为临时链接,仅用于预览,将在短期内失效。

广州启动暴雨Ⅲ级和雷雨大风Ⅳ级应急响应

社保缴满15年就可以坐等退休?专家解读

昔日“顶流”小龙虾,身价暴跌!

微信回应消息撤回时限

@毕业生:毕业前你应知道的事

直通黄石经开区 | 油菜花开引客来 和美乡村“颜值”高

长江云新闻    ©原创 2024-03-27 21:11

春天是花的季节,在蕲嘉高速旁,大片的油菜花盛放,犹如花海,吸引了许多人前来游玩打卡。被这片花海围绕的黄石经济技术开发区铁山区太子镇世英村,近年来“内外兼修”,绘就出和美乡村的新画卷。

独具特色的农家小院、宽敞整洁的乡村道路、如诗如画的田园风光……每一项都在为太子镇世英村的“颜值”加分。而在过去,黄石经济技术开发区·铁山区的卫生评比中,世英村的评分总是在“摆尾”。

黄石经济技术开发区·铁山区太子镇世英村村民 李名胜:“原来到处都是白色的垃圾。”

黄石市中心医院 黄石市妇幼保健院驻世英村联合工作队队长 刘艳云:“几年前来的时候, 一到下雨天,整个路面就是大部分都是漫的是脏水、污水。”

世英村位于黄阳路边上,蕲嘉高速穿境而过,交通十分便利。乘着开发区铁山区工业化、城镇化的发展东风,村民们的“荷包”越来越鼓,村庄治理水平却相对落后。近年来,世英村以共同缔造理念,推动人居环境治理。前不久,村里想建一座健康知识长廊,但一时没有找到合适的位置,村支书找到老党员程良松商量。

黄石经济技术开发区·铁山区太子镇世英村党支部书记 村委会主任 程时树:“没想到他这个老同志充分发挥余热,他主动把自己围墙(让出来)。”

在驻村工作队的帮助下,程良松家60米长的围墙改建成了健康知识长廊,成为全村“一中心两廊两带”规划的重要组成部分。党员们带头发挥出“主心骨”作用,村民们的主动性随之激活。过去曾用违建占据公共用地的乡亲们,纷纷自发清理,让进村道路宽敞起来。

黄石市中心医院、黄石市妇幼保健院驻世英村联合工作队队长 刘艳云:“以前这个路勉强能够通过一辆车,现在两辆车可以互相让,包括周边的这个排水沟都已经初步成型了。”

和美乡村建设工作开展以来,世英村整治了4个湾组水塘、拆除了10多个旱厕、铺设草皮500多平方米、种植树木400多棵、清理沟渠2公里,村容村貌焕然一新。

黄石经济技术开发区·铁山区太子镇世英村村民 李名胜:“我每次回来基本上自己动手弄,自己动手扫,养成这个习惯,别个看到你扫,他也跟着扫。卫生好了之后,整体的环境也改变了。”

为了让村庄持续靓丽,世英村前后召开5次村民代表大会、湾组会、夜谈会,征求“金点子”,引导大家积极参与建设工作。村民们热情高涨,主动出谋献策、让地让利,提供各种意见40余条。

黄石经济技术开发区·铁山区太子镇世英村党支部书记 村委会主任 程时树:“(以前是)干部带头干,群众站着看,后面又变成了干部带着干,群众参与干,最后变成干部领着干,群众主动要求干。”

世英村的变化,只是黄石经济技术开发区·铁山区和美乡村建设的一个缩影。通过构建“镇党委—村党组织—党支部(党小组)—党员联系户(中心户)”农村四级组织体系和“街道党工委—社区党委—小区党支部—楼栋党小组—党员中心户”社区五级组织架构体系,开发区·铁山区同步组建覆盖城乡社区、农村的“五会一队”等自治组织356个,通过党组织引领,党员示范带动,引导群众参与自治。围绕“一村一品”,发展特色产业,全力绘就和美乡村建设新画卷。

(长江云新闻记者 肖璇 邓思弦)

责任编辑 李小涵
进入长江云新闻阅读更多精彩内容>>

• 全面优化!武鄂黄黄“新城快线”调整列车运行图