术后2天下地! 黄石市中心医院为恶性骨肿瘤患者实施人工髋关节假体置换手术

通讯员 潘希安 黄石市中心医院 2024/03/11

今年74岁的刘老爹,近日不慎跌倒导致左侧股骨颈病理性骨折,后又查出罹患恶性骨肿瘤。2月27日,黄石市中心医院运动医学科对其实施人工股骨头置换术,成功解决了股骨颈骨折问题。

刘老爹不慎跌倒导致左侧股骨颈病理性骨折,当地医院住院期间发现肺部恶性肿瘤,且考虑股骨颈骨折为肿瘤转移所致病理性骨折,考虑其特殊病情后建议于上级医院就诊,后转至黄石市中心医院运动医学科。

经过全面深入的病情讨论,黄石市中心医院运动医学科孙法瑞主任团队认为患者左侧股骨颈病理性骨折需行骨肿瘤切除、软组织重建、髋关节置换手术。

“虽然髋关节置换在我们医院常规开展多年,但像这种因肿瘤侵蚀正常骨质导致股骨转子下巨大骨破坏及骨缺损的情况较为少见,处理起来也较为棘手,因此也是公认人工关节置换难点。”孙法瑞主任表示,经过肿瘤内科、康复医学科、麻醉科等多学科联合会诊,决定采用较为适合的远端固定性髋假体置换。

做好围手术期准备后,孙法瑞主任团队制定了多套手术预案。手术虽然复杂,但术前准备充分,利用极高的手术技巧在术中一次性完整切除全部骨肿瘤,同时完成患者髋关节臀中肌的重建、股骨近端骨折的固定、人工髋关节假体的植入。手术团队快速高效地完成了手术,实现术中“一站式”解决髋关节所有问题。术后第2天在康复医学科快速介入下地行走,患者恢复极为满意。

据介绍,股骨颈骨折因骨折失去运动功能从而引起压疮、坠积性肺炎、下肢深静脉血栓等系列并发症以至于危及生命,多见于老年骨质疏松性患者,也可见于肿瘤所致的病理性骨折,人工髋关节置换手术是21世纪成功的手术方式,也是解决股骨颈骨折患者行之有效的方法,目前技术条件成熟。