切除患肾!老年人输尿管“小结石”,拖到严重时成“大问题”

通讯员 罗帅 黄石市中心医院 2024/03/09

黄石市中心医院泌尿外科桂定文主任团队近日开展一例肾切除手术,毁掉肾的罪魁祸首竟然是一颗小小的输尿管结石。

今年58岁的欧老汉,因为右侧腰痛半年在当地医院就诊,行增强CT检查提示右肾重度积水、右侧输尿管下段结石、右肾周及输尿管周围感染。考虑输尿管及肾周感染粘连、手术难度大,当地医院建议转黄石市中心医院泌尿外科治疗。

该科主任桂定文接诊后,查炎症指标明显升高,患者诉反复腰痛不适,且无功能肾容易引起反复感染、高血压等并发症。桂定文与家属沟通后决定行手术治疗,完善术前准备后,在全麻下行3D腹腔镜一体位右侧无功能肾切除+右侧输尿管切开取石术。

既往半尿路切除术,多先经后腹腔入路行肾切除,再改为平卧位后取下腹部切口行膀胱袖套状切除,或者经腹腔入路一体位半尿路切除。桂定文介绍,因该病人既往有腹部手术史,考虑可能存在的腹腔内粘连情况,所以本次手术使用经后腹腔入路一体位完成手术。手术过程顺利,出血量少,术后恢复良好、炎症指标也很快降至正常。

“只是可惜了丢一个肾,若能早期发现,这个肾完全可以保住。”桂定文主任提醒,小结石、大问题,输尿管结石要尽早就医,特别是沉默的结石更可怕,很多发现时肾功能已严重受损,万不得已只能切除患肾,因此及时体检很重要,别因为一个小小的结石毁掉一个肾。