黄石市中心医院开展首例全腹腔镜下胰十二指肠切除术

通讯员 裴斐 黄石市中心医院 2024/03/02

近日,黄石市中心医院黄金山院区肝胆胰腺外科Ⅱ病区主任医师裴斐主刀,成功为65岁壶腹部腺癌患者进行完全腹腔镜下胰十二指肠切除术,这也是该手术目前黄石市中心医院实施的首例。

1月15日,该男性患者以腹痛伴黄疸入住市中心医院黄金山院区肝胆胰腺外科Ⅱ病区,确断为胆总管壶腹部肿瘤。患者春节期间回家过节,2月16日再次入院,在各项指标符合围手术期条件后,肝胆胰腺外科术前讨论决定实施手术。

术前准备好后,2月20日,肝胆胰腺外科Ⅱ病区由裴斐主任医师带领,卢奇、方涛医师及麻醉医师张应强和手术室护理组密切配合,为患者成功实施完全腹腔镜下胰十二指肠切除术治疗。

传统开腹进行胰十二指肠切除术是普外科领域复杂手术之一,全腔镜下胰十二指肠切除术相比传统手术,具有切口小、视野清、创伤轻、恢复快等显著优势。同时对主刀医师及手术团队的要求很高,不仅要规范根治肿瘤,控制出血,更要高质量地在腔镜下完成多处吻合口重建,吻合质量直接关系到术后吻合口漏、术后并发症的发生率少。

“谢谢黄石市中心医院医护人员的精心治疗。”患者家属说,病人现在恢复得特别好,过两天就可以出院了。