市中心医院红细胞单采术救治真性红细胞增多症患者

通讯员 赵鸿雁 黄石市中心医院 2024/01/29

1月10日,黄石市中心医院由临床输血科与血液内科携手合作,成功应用红细胞单采去除术,救治一位真性红细胞增多症患者。这项技术不仅迅速改善了患者的病情,还展示了其在血液病治疗中的重要价值。

患者刘先生有2年颜面潮红和头晕病史,今年1月体检发现血红蛋白水平异常升高,其中红细胞计数高达7.59×10^12、血红蛋白浓度达到233g/L,远超出正常成年男性的平均水平。入住市中心医院血液内科后,经过骨髓穿刺检查,诊断为真性红细胞增多症。

真性红细胞增多症最大风险在于形成血栓,可能导致脑或冠状血管栓塞,对患者的生命构成严重威胁。据介绍,真性红细胞增多症是一种以红细胞异常增殖为主的慢性骨髓增殖性肿瘤,其病因尚不明确,多见于中老年男性。患者的临床表现包括皮肤和粘膜呈现红紫色,尤其是在颈部、颊部、唇部、耳朵、鼻子和四肢远端。眼睛结合膜充血,呈现出醉酒面容。患者还可能出现头痛、头胀、眩晕、耳鸣、乏力、肢体麻木等症状。在严重情况下,可能会出现视力模糊、视野缩小、复视和皮肤瘙痒。此外,该疾病还可能引发血栓,导致周围血管、脑血管和冠状血管栓塞,以及十二指肠溃疡、痛风湿性关节炎等并发症。

为预防过多的红细胞形成血栓并导致病情急剧恶化,主治医生柯金勇联合临床输血科专家采用红细胞单采去除术进行治疗。经过两次治疗后,患者红细胞压积降低了8.9%,血红蛋白降至177g/L,红细胞计数降至5.73×10^12,而白细胞和血小板计数保持正常。患者的生命体征稳定,病情得到了显著改善。

临床输血科主任梅方超介绍,过去静脉放血是主要的治疗方法,但传统的放血疗法需要多次治疗且效果并不理想,随着医学技术的发展,现在也可以采用红细胞单采术进行治疗,而且红细胞单采去除术短时间内就能实现更好的治疗效果,大大缩短了住院时间。此外,这种技术还避免了放血疗法可能导致的血小板、白细胞和球蛋白等有用物质的丢失。

红细胞单采技术的成功应用,为真性红细胞增多症患者提供了一种有效且安全的治疗选择,也展示了市中心医院在血液病治疗领域的专业实力和创新能力。